教えて!みんなのもやし活用術

2013/02/08

最近スーパーへ野菜を買いに行っても、高くて好きなものが買えない…そんな時のお助け食材と言えば、もやし。主婦の皆さんは、普段どんなお料理に使っているのか聞いてみました。
※ Shufoo!くらしリサーチにて全国20〜50代の既婚女性にアンケート(2013.01)


スーパーへ行くともやしを買う事が多いですか?

約8割弱の方が、「絶対買う」「買う事が多い」と回答。遅い時間にスーパーへ買い物に行くと、野菜売り場でもやしコーナーだけ売り切れ、という場面にもよく遭遇するので納得の結果です。


我が家の定番の食べ方を教えてください。

一番人気は、短時間でもボリュームのある一品ができる炒め物。味付けも、オイスターソース、焼肉のたれ、ごま油で風味をと様々。節約しつつ、毎日の献立に工夫されているなと実感。その他、鍋や蒸し料理にもと、色々な使い方が寄せられました。


もやしを使って「かさ増し」をする、我が家の定番料理と言えば?

麺やご飯を減らした分、残りは刻みもやしでかさ増ししても、意外と家族が気が付かずに美味しい!と食べてくれるという意見多数。カロリーダウンもできるし一石二鳥ですね。勉強になる〜♪3位のお好み焼きは、キャベツが高い時に代わりに使うそう。なるほど!


もやしを使った「やってみたら美味しかった」意外なレシピはありますか?

  • レンチンしたもやしの上に、あんかけ卵をのせて天津風に。
  • バターソテーしたもやしに、青海苔をまぶす。
  • 永谷園のお吸い物とあえる。
  • 納豆に茹でたもやしを混ぜる。揚げ玉、炒り玉子、ごま、塩もみして千切りにしたキューリ、ザーサイなど入れても。ごはんにのせてもおかずにしても、どっちもいける。
  • 塩辛と炒める。

  • もやしと豚肉でレンジでチンするときに、ハムを下に敷くとひと味加わっておいしい。
  • 丸ちゃん製麺の上に、もやしを片栗粉で固めフライパンで焼いたものをのせる。
  • さっと炒めたもやしを薄焼き卵に巻いて天ぷらにする。

  • すき焼きに白菜の代わりに使う。
  • もやしを使ったかき揚げはサクサクして美味!
  • 給料日前で予算がない時、餃子の具に使用。シャキシャキして美味でした。

  • もやしとレタスをゴマ風味のドレッシングで和え、海苔をかけるサラダ。
  • 50度洗いし、塩、こしょう、めんつゆ、鰹節、ごま油であえるだけ。
  • キャベツ、えのき茸と一緒に茹で、練りピーナツであえた
arrow
arrow
    全站熱搜

    莎莎 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()