つぼみ部分を食べる栄養価トップクラスの緑黄色野菜

2013/02/22

2ブロッコリー

  • 11月~3月

ブロッコリーはラテン語で「群生した芽」。つぼみを食べる野菜です。茎の部分もつぼみに負けず栄養たっぷり。上手に使い切りましょう。



選び方

  • つぼみが密集していて緑色が濃く、固くしまっているものが新鮮です。茎の切り口が変色していないか、スが入っていないかも確認して。

食べ方

  • 茎は皮をむき薄切りにしてから、花房は小房に分けて、塩を少々加えた湯で下茹でします。ビタミンの流失を避けるため、流水にはあてずにそのまま水気を切って冷ましましょう。

保存方法

  • ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存します。すぐに鮮度が落ちるため、大量にある場合は固めに茹であげ冷凍庫で保存しましょう。

イチオシレシピ

ブロッコリーとベーコンのペンネ
(4人分)
ベーコン…6枚
ブロッコリー…1/2株
にんにく…2片
鷹の爪…2本
ペンネ…320g
オリーブオイル…大さじ2
白ワイン…1/3カップ
塩…適量
  • ベーコンは1cm幅に切る。ブロッコリーは子房に分ける。鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加えてペンネを茹で始める。茹で時間残り3分でブロッコリーを加える。
  • フライパンにオリーブオイルとつぶしたにんにくを入れて弱火にかける。にんにくにスッと串が通るくらいやわらかくなったら、種を抜いた鷹の爪を加え、焦がさないように辛みを移す。鷹の爪を取り出す。
  • ベーコンを加え、脂が充分に出るまでじっくりと炒める。白ワインを加え、プチプチと油がはねる音がするまで水分を飛ばす。
  • 3にパスタの茹で汁を1/2カップほど加え、フライパンをゆすりながらとろりとしたソース状になるまで煮詰める。
  • ペンネとブロッコリーが茹であがったら軽く水気を切って4に加え、ソースを絡めるように混ぜ合わせる。塩を加えて味を整える。


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