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愛玉種子(オーギョーチィ・レシピ付き)
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愛玉種子(オーギョーチィ・レシピ付き)
商品コード:6805200
人気の中華スイーツ「愛玉子(オーギョーチィ)」の素となる種子です。
これを布袋に入れ、水の中で10分ほどもむと、とろみとともに黄色いエキスが出てきて、1時間ほどおいておくと、プルンッとした食感がおいしい愛玉子のできあがり!
レストランや缶入りのものは食べたことがあるけれど、手作りの愛玉子ってどんな味…?そんな食への探究心を満たしてくれる愛玉の種子。ぜひ楽しみながら、おいしくてヘルシーな自家製愛玉ゼリーを作ってみてください!
【内容】100g 【生産国】台湾 【発送】常温
販売価格:1,260円(税込)
12ポイント獲得
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在庫あり |
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商品説明
色は穏やかなレモン色。ぷるんっとした食感が人気の中華スイーツといえば愛玉子(オーギョーチィ)。みなさんは食べたことがありますか? | ||
実はこれ、寒天やゼラチンを使ってつくるゼリーではないのです。種子を袋の中に入れ、水の中でもみもみすると、あーら不思議。水が黄色っぽくなってきて、次第にとろみもついてきて、しばらくするとプルンッとした「愛玉子」のできあがり! | これが愛玉の種子 | |
しかしそんな話、聞いたことはあるけれど、実際に見たこともなければ、作ってみたこともない…。そこで古樹軒では、この夏の「食の自由研究」と称して「愛玉の素」=「愛玉の種子」を入荷させました! | ||
ぷるぷる自家製愛玉子は、きっと心に残る味。期間限定、数量限定の入荷ですので、ぜひこの機会に楽しみながら体験してみてくださいね! | ||
special thanks:レシピは「どうしても愛玉が欲しい!」と御連絡いただいた、三浦様に教えていただきました。ありがとうございました!m(_ _)m |
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ようやく入手した愛玉…! しかし、こんな「もみがら」のようなもので本当に固まるの? 不安と期待を胸に、愛玉を袋に入れ、袋の口を輪ゴムでしばります。 | ||
ボウルに水を入れ、愛玉の袋を入れてもみもみ開始。ひたすらもみもみ、もみもみ…。 すると5分くらいで、水がとろみのないあんかけの「あん」のような触感に。手ですくって落とすと小さな泡ができます。 | ||
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10分くらいもみました。なんだか色が変わってきたと思いませんか?袋の中の愛玉が、だんだん重たくなってきます。ぬるぬる成分によって愛玉が固まり、押すのに力が必要になってくるのです。指が疲れるなあ。 | ||
一度ぬるぬる成分が出てくると、あとはあっという間。水の色が茶色味がかった黄色になり、「ふるるん」とした感じになったらもむのをやめ、冷蔵庫に入れます。常温でも固まりますが、冷たい方がずーっとおいしいからです。 ちなみに水と、もみ終わった後にできた愛玉水の比較はこんなかんじ。たった10分少々なのに、こんなに変わってしまうとは! | ||
まだまだエキスが出てくれそうな使用後の愛玉入りの袋。かなり固いです。 作ってみてわかったのですが、愛玉は、ほのかに紅茶の出がらしのようなにおいがします。 | ||
1時間後。 では、盛り付けてみます。 |
【作り方】 | ||
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【作り方】 | ||
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ウーロン茶やジャスミンティーと一緒に | アイスを浮かべてフロート風に | タピオカココナッツミルクをかけて |
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